Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman » • Великие события в империи; » 1.2 Неприятная беседа

1.2 Неприятная беседа

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Название эпизода: неприятная беседа
Место и время: дворец в Стамбуле. За день до смерти султана Сулеймана.
Участники: Михримах султан, Махидевран султан и Разие султан
Краткое описание: После прибытия в главный дворец империи Махидевран султан отправляется к покоям повелителя, дабы узнать как его самочувствие. Но возле дверей опочивальни падишаха она встречает Михримах, которая настроена не на самую приятную беседу. Между женщинами произошел не самый приятный разговор, в который вмешалась Разие султан. Она так же узнала о болезни отца и прибыла сразу же, как только смогла.
Махидевран султан оставляет сестер наедине, надеясь на то, что они не будут ссориться в такой момент.

офф

после ухода Махидевран, Разие и Михримах продолжают свою беседу.

Теги: Mihrimah Sultan,Valide Mahidevran Sultan,Rasiye Sultan

0

2

Наступили мрачные времена для всей Османской Империи. Вот уже несколько дней великий Падишах находился между жизнью и смертью. Его любимая дочь Михримах всегда находилась рядом с отцом, но улучшений не было. Вот и в этот раз Госпожа Солнца и Луны выходила из покоев Повелителя с грустными мыслями. Отцу не становилось лучше, Михримах остановилась около дверей покоев и погрузилась в свои мысли. Что же всех нас ждет? Получили ли мои родные братья весть о тяжелом положение Падишаха всего мира? Мустафа вот уже приехал, ему не терпится занять трон моего отца. - Аллах, я прошу тебя, помоги нашему Повелителю. Он не должен и не может покинуть нас. - вот уже в который раз Михримах обращалась к Создателю за помощью.

Отредактировано Mihrimah Sultan (2014-10-09 21:06:11)

0

3

Когда прибыл экипаж с Амасьи, госпожа Махидевран султан отправилась в свои покои, нужно было переодеться в траурный наряд. Да и выпить травяного чая, дабы успокоится, ведь дорогая была не из легких. Они останавливались несколько раз, дабы переждать дождь. А тот всё не переставал, ехать было практически невозможно.
К счастью ужасная погода не помешала главному наследнику добраться к дворцу благополучно. Мустафа сразу отправился к отцу, уж сильно он любил его. А вот Махидевран не торопилась туда идти. Желала ли она, чтобы султан поправился? Нет. Госпожа всем сердце желала, чтобы султан Сулейман покинул этот мир. Но ради приличия нужно было пойти в покои и надеть маску грусти и печали. Хотя бы ради сына. Поэтому одев всё черное, мать главного наследника отправилась в главные покои дворца. К счастью Хюррем уже давно покинула этот мир, и не будет кидать на Махидевран недовольные взгляды, и не будет кричать о своей большей любви к падишаху. Но как говорится: «Дочь – отражение матери». Не дойдя до нужных покоев «весенняя роза» увидела дочь Хюррем султан, было не удивительно её здесь увидеть, но всё же. Она была последним человеком на земле, которого бы Махидевран пожелала видеть перед собой. Но госпожа не остановилась и подошла к султанше луны и солнца. – Михримах, рада видеть. – Поприветствовала её госпожа. – Как жаль, что мы встречаемся в такой печальный момент. – С некой наигранностью произнесла мать главного наследника.

0

4

Михримах была настолько погружена в свои мысли, что не сразу услышала голос сзади. Госпожа обернулась и увидела перед собой Махидевран, мать Шехзаде Мустафы. Но она не стала приветстовать её поклоном и даже не кивнула на приветствие женщины. Так же дочь Падишаха не смогла не ответить тот факт, что Махидевран Султан облачилась во всё черное. - Вот только не надо всего этого фальша, Махидевран. Ты уже носишь траур и ждешь когда мой отец отправиться в мир иной, не так ли? - вопрос Госпожи скорее был риторический. Султанша решила сразу показать, что она истинная дочь Хасеки Хюррем Султан, поэтому и ответила Махидевран в стиле своей великой матери. Итак понятно чего ждет Махидевран и вся её семья. Михримах еще с материнским молоком впитала в себе ненависть к своему старшему брату, но на людях она вела себя достойно. И при отце никогда не делила братьев на родных и не родных.

0

5

Ожидала ли Махидевран положительного ответа от Михримах? Нет, конечно. Михримах очень похожа на свою мать, такая же лживая и самоуверенная особа. Но это не особо волновало «весеннюю розу», она не желала ссориться с Михримах, ну хотя бы пока султан Сулейман жив. Но на столь громкие слова было грех не ответить. На лице появилась улыбка, которую подавлять госпожа не желала. – А так и будет, султан Сулейман вскоре отправится на тот свет. И плакать я за ним никогда не буду. Это делала твоя мать. – Так же с достоинством произнесла госпожа. Так было всегда, как только султану становилось плохо, крик Хюррем был слышен во всех закоулках дворца. Но сейчас никто не плачет за ним и никто не заплачет. То, что Михримах ненавидела своего старшего брата, было ясно. Ведь Хюррем делала всё возможное чтобы «перекрыть кислород» главному наследнику престола, ну и конечно в первую очередь она начала настраивать своих детей против Мустафы. А ведь Мустафа любит их всех, и даже мерзкую Михримах.

0

6

Михримах еле сдержалась, чтобы не отвесить лживой твари пощечину. Но достойное воспитание взяло вверх над Госпожой и она улыбнулась - Я желаю сдохнуть тебе и всей твоей семье. - милым голосом пожелала Госпожа. - Мой отец - великий Падишах. И никто и никогда не сможет хоть на немного приблизиться к его достижениям. Тем более твой сыночек, у которого совершенно нет ума, который всю свою жизнь видел только слезы своей никчемной матери-рабыни. - Султанша не могла не напомнить Махидевран о её статусе рабыни. Ведь сколько она не просила Падишаха, он отказывал в свободе матери своего старшего сына.

0

7

То, что Михримах начала перегибать палку и так ясно, но показывать свои эмоции Махидевран не собиралась. И отвечать на столь грубые слова, тем же она не желала. Все-таки она мать будущего падишаха. Михримах унаследовала от своей матери все скверные черты: хамство, лживость и самоуверенность. Да и чему удивляться? Чему может научить женщина, которая принадлежит к обычной сельской семьи? Только этому и может. – А кто сможет? Твои братья?… - После этого Махидевран от души посмеялась. – Один вином заливается, а другой свой пыл усмирить не может. Хороши наследники. Ничего не скажешь. Сразу видно, чьи они черты унаследовали. – Добавила госпожа и ехидно улыбнулась. Рано или поздно, а Михримах пожалеет об этих словах. Как только Махидевран возьмет всё в свои руки, дочери Хюррем придется несладко. Она конечно сильный соперник, но ей Махидевран войну не проиграет. Эта невоспитанная девка получит по заслугам. И первым шагом будет казнь её братьев. Это ой как подкосит самоуверенную султаншу. Именно тогда начнется новая эпоха. Эпоха великого и смелого правителя, султана Мустафы.

0

8

После слов Махидевран, Михримах подошла к ней. - Не смей говорить ничего плохого о моих братьях и моей покойной Валиде. - со злостью произнесла Госпожа. Она всей душой ненавидела Махидевран, даже больше чем Мустафу. Он хотя бы был предан отцу, а тварь стоявшая сейчас перед Михримах только и молилась о смерти Великого Падишаха. - Иначе ты меня вынудишь закончить то дело, которое начала моя Валиде. - Султанша вновь отошла от Махидевран. Это была не угроза, а скорее предупреждение. Михримах прекрасно понимала, кто бы не стал будущим Султаном, она будет являться ему сестрой, а значит положение будет таким же высоким. Тем более Госпожа занимается благотворительностью, её любит народ, у неё огромное состояние. Неужели Махидевран и правда думает, что она может противостоять Султанше Луны и Солнца?

0

9

Махидевран посмотрела в глаза Михримах, там пылал огонь, такой же, как и в глазах её покойной матери. Но султанша не отвела взгляда. Она не боялась этой девчонки, в своей жизни «весенняя роза» видела всё. В её жизни было больше печали и тоски. Счастье было, когда они с Мустафой отправились в Манису, в том дворце она была по-настоящему счастлива. Но Хюррем сделала все, чтобы выжить её оттуда с сыном, и поселить там своего сына. Который правил там не долго, госпожа сделала всё, чтобы выжить с Манисы Мехмета. Старший сын Хюррем умер и «весенняя роза» не побоится убить остальных. Её рука не дрогнет. Конечно, дети не должны расплачивается за грехи своих родителей, но  не в этом случаи. Есть законы, о которых стоит помнить и которых не отменить так быстро. – Ты мне угрожаешь? Да кто ты такая? Сейчас в этом дворце нет ни одного человека, который бы мог тебя защитить. Твоя мать мертва, муж тоже, а отец вот – вот покинет этот мир. Не бросайся громкими фразами. В этом дворце не останется ни одного человека, который когда либо, поддерживал твою мать. Ну, исключением будешь ты, Мустафа любит тебя, к большему сожалению.

0

10

Тревожные вести достигли дворца Разие-султан поздним вечером. Женщина знала что последнее время отцу очень серьёзно нездоровится: последняя военная кампания обошлась ему слишком высоко, благо больного султана успели доставить домой. И не смотря на бесконечную молитву о сохранении жизни отца, Разие чувствовала что это начало конца. Их Светлое Солнце, их Кануни оставляет свою страну, свою Блистательную Порту.
Она не видела отца так часто, но знала о течении его болезни, а редкие встречи лишь подтверждали те вести что доносили до неё. Разие не находила себе места в тот вечер, отчётливо понимая что в такой поздний час она бессильна. Оставалось только ждать до утра. Ночь женщина провела почти без сна, раздумывая с чем ей придётся столкнуться подле постели больного отца. А это война, война за престол между женщинами. Война между её матерью и Михримах - дочерью Хюррем - которая будет вместо матери выбивать престол для одного из своих братьев.
Как это предсказуемо, но Разие видела достойным приемником только Мустафу, он рождён быть Повелителем, в нём всё от отца и даже больше. Возможно, Баязиду было что-то дано, но его голова была слишком горяча для разумного правления, а Селим предпочитал вовсе не задумываться об этом, хотя усиленно изображал заинтересованность...до первого кубка вина.

Утро наступило  к немалому облегчению султанши гораздо быстрее. Наскоро переделав все необходимые дела, вверив сына присмотру служанок и евнухов, женщина покинула дворец и направилась в Топкапы.
Как она и ожидала, преддверие траура охватило весь дворец. Мрачный Сюмбюль встретил свою госпожу сгорбленной, семенящей походкой, горестным "султаным", так, будто повелитель уже отходит. За подобный тон Разие сделала ему замечание и посоветовала лучше молиться, а не придаваться унынию. Сама же проследовала к покоям отца, уже предупреждённая что у дверей видели мать и Михримах тоже находится во дворце.
-Не удивлюсь, если они сцепились и уже стараются больнее уколоть друг друга. Лучше бы пеклись о спокойствии души Повелителя. - критически размышляла султанша, предрекая сейчас бурную сцену подле дверей. Если они будут так настроены, то обо всём этом придётся подумать мне. Я такая же любимая дочь своего отца, никому не стоит об этом забывать. Я наведу порядок в ближайшем окружении отца, что бы он уходил спокойным, если Аллах решил призвать к себе своего покорного и верного слугу. -  размышляла Разие, уже сердцем чувствуя, и даже слыша волнение, а именно голоса, за последним поворотом.
-Я так и думала...-с досадой посмотрела на женщин султанша. Те стояли друг напротив друга подобно двум рассверепевшим джинам, обливали друг друга ядом, подобн змеям.
-Аллах! Дай мне терпения и рассудка не впасть во гнев самой. - взмолилась дочь султана, приближаясь к спорящим.
-Валиде, - поклонилась Разие матери - сестра, - кивнула Михримах, не выдавая что ей удалось услышать их перепалку. Но обо всём можно было догадаться, заметив выражение их лиц, то как они замолкли на полуслове. -Полагаю, вы не ждали меня в столь ранний час, но известия я получила вчера поздно и посчитала свой визит в такой час уже неуместным. В случае, если вы считаете иначе, приношу свои извинения. Надеюсь Повелителю стало лучше, что говорит его личный лекарь? - последние вопросы она обратила уже непосредственно к ним обеим.

0

11

- Что ты? Как я могу угрожать? - с милейшем личиком произнесла Госпожа и улыбнулась. - Это всего лишь предупреждение. Не более того. - продолжила Михримах, но тут Махидевран решила напомнить о том, что Хюррем Султан уже мертва, так же как и Рустем Паша. - Ты права, моих родных уже нет в этом мире. Но я жива и стою прямо перед тобой. И не думай что сможешь избавиться от меня, даже если и Мустафа займет трон. Он не позволит, чтобы кто-то причинил мне вред. - Султанша луны и солнца хотела и дальше сказать что-то обидное Махидевран, но тут увидела что к ним приближается Разие, дочь Махидевран и родная сестра Мустафы. Она была довольно мила и поприветствовала свою сестру. Михримах кивнула ей в ответ. - Добро Пожаловать, Разие. Очень жаль, что такое печальное известие заставило тебя приехать во дворец. - на самом деле Госпоже было всё равно, она редко общалась с Разие и не собиралась делать это чаще. Но всё же Разие являлась дочерью Великого Падишаха, хоть и его любимой дочерью была Михримах. - Лекарь говорит, что пока нет улучшений. Нам остается только молится о здравии нашего Падишаха. - последнюю фразу Михримах произнесла, смотря на Махидевран.

0

12

- Да, в твоих словах есть доля правды, Мустафа никогда не позволит причинить тебе вред. Как бы печально это не звучало, но ты его сестра. А с раннего возраста он всегда любил тебя и твоих братьев. Вот только вы не отвечаете ему тем же. – Произнесла султанша и кинула на Михримах недовольный взгляд. А ведь действительно, Мустафа всегда относился к своим братьям с уважением и пониманием, Михримах он любит не меньше чем Разие, хоть и в её венах течет кровь Хюррем султан. Он никогда не делил сестер, на родных и не родных. Мустафа любит обеих, а вот Михримах всегда заботилась только о сыновьях Хюррем. Хотя, чего тут удивляться то? Беседу прервал приход Разие, женщина, как только узнала о случившемся, сразу же прибыла в главный дворец. На лице «весенней розы» сразу же запылала счастливая улыбка. Она не видела дочь очень долго. – Разие, добро пожаловать. – Произнесла госпожа улыбаясь. – Ничего не известно дитя мое, лекари делают всё возможное, - только и произнесла султанша. Услышав последнюю фразу Михримах, Махидевран сразу же перевела взор на неё. – Да, Михримах права, нужно молиться… - С легкой улыбкой произнесла госпожа, - о том, чтобы султан скорее отправился на тот свет. – Добавила она, только уже мысленно. Вновь скрепив руки в замок «весенняя роза» осмотрела сестер сына. – Я, пожалуй, зайду к падишаху, узнаю у лекарей как его состояние. – Кивнув обеим султаншам, госпожа зашла за угол, после чего постучала в дверь покоев падишаха. И как только они открылись Махидевран скрылась за ними.

0

13

Да, встречу с трудом можно было назвать радушной, хотя мать ей всегда была рада. Безуспешные же попытки наладить отношения со старшей сестрой до уровня тёплых и дружеских на протяжении многих лет не приводили ни к чему. Разие старалась делать вид что это её не задевает и с возрастом это действительно становилось так, но султанша отчётливо помнила, как будучи ещё совсем юной она переживала из-за не складывающихся отношений с сестрой. Это с возрастом в ней взяло вверх осознание полной избалованности и эгоистичности дочери Хюррем, которой рыжеволосая султанша всячески потакала.
Поэтому, став старше, Разие научилась пропускать реплики и интонации сестры мимо себя. Не принимать на свой счёт и вовсе сократить общение до минимально-вежливых визитов.
-Действительно, Михримах, известие это печальное, но я молю Всевышнего о выздоровлении нашего великого падишаха. У него ещё слишком много незавершённых дел что бы отправляться в рай, где ему несомненно будет уготовано место за все великие дела в земной юдоли. ИншАллах! - заметила Разие, переглянувшись с женщинами. Она ни на грош не верила в искренность каждой из них, даже собственной матери, зная о её слепом обожании Мустафы, даже зная почему это так, она порой не понимала мать. Всему есть предел, а предела её любви не было.
Султанша, ласково называемая ближним окружением "беззаботной", любила отца и не хотела бы потерять его, она ещё считала себя достаточно молодой, ещё слишком юной свою душу, что бы кого-то терять.
-Да пошлёт всевышний Валиде благие вести о здравии отца. - мысленно взмолилась Разие прежде чем осознать что осталась с Михримах один на один. О чём говорить, да и стоит ли? Дажже за улыбкой сестры крылось коварство, которое она впитала вместе с материнским молоком.
-Думаю нам не стоит тут оставаться, как только Валиде станет что-то известно, она непременно пришлёт за нами. Пройдёмся? - предложила дочь "весенней розы" старшей сестре. По натуре своей султанша не могла демонстрировать неприязнь открыто, да и этого чувства она не испытывала к собеседнице ежеминутно. Согласие Михримах было приятной неожиданностью, хотя женщины вряд ли искренне были рады совместной прогулке. Тем более мысли младшей султанши был заняты сыном. который для своего возраста был слишком непредсказуемым из-за чего часто находил себе небезопасные игры, приводящие порой к прстудам. Вот и сегодня у него жар. Неплохо было бы заглянуть к лекарю и спросить совета, ну и собственно, обратить внимание на поведение сына мужа.
Но вернёмся к Михримах, сейчас она в её обществе и молчать как дельсиз по меньшей мере невежливо, но сестре судя по всему очень безразличен этикет в её, Разие, обществе и поддерживать его придётся ей.
-Во дворце тяжёлые времена, но жизнь при этом продолжается. Надеюсь в твоём доме всё спокойно, твоя дочь в порядке? ИншАллах. - сейчас это была единственная возможная, на взгляд султанши, связующая нить в разговоре.

0

14

Михримах лишь взглядом проводила Госпожу. - И зачем она только пошла в покои отца, лживая лицемерка. - подумала про себя луноликая Султанша и вздохнула. Неподалеку от нее туда сюда ходил слуга. - Локман-ага, ты тоже отправляйся в покои Падишаха. - приказала ему Госпожа и наконец повернулась к сестре. - Давай пройдемся, Разие. - согласилась Михримах, хотя у нее не было никакого желания общаться с родной сестрой Мустафы. Да и не о чем им было говорить. Они виделись крайне редко, либо на праздниках, либо на похоронах. Михримах лишь из писем узнавала о главных событиях в жизни сестры. Молчание между Султаншами длилось довольно долго и первой его решила разрушить Разие, которая поинтересовалась жизнью дочери Михримах. - Моя дочь в порядке. - ответила Госпожа. - Правда она до сих пор не может пережить смерть своего отца. Рустем умер внезапно, а дочь была очень привязана к нему. - на секунду Госпожа вспомнила о своем покойном муже, но сразу же отогнала грустные мысли. Это прошлое, которое сейчас точно ни к чему вспоминать. - Как здоровье твоего сына? Я слышала о его болезни, надеюсь ничего серьезного? - искренне поинтересовалась Михримах, ей и правда не хотелось чтобы с её племянником случилась беда.

0

15

Разие слушала сестру, а тем временем продолжала думать о своём, лишь только речь зашла о Рустеме и недавних, связанных с ним событиях, султанша будто очнулась. Переживания маленькой госпожи были от чего-то так ясны молодой госпоже. Да и она немало переживала за малышку. Зная даже любовь к ней её матери, малышка часто была в одиночестве, что сейчас могло только способствовать её замкнутости.
-Да упокоит Всевышний душу Рустема-паши, а наша маленькая госпожа найдёт себе утешение. - понимающе кивнула Разие, хотя сестра явно в  её сочувствии и понимании не нуждалась. И при всей сдержанности и деликатности их прогулки утомила женщину. Да она и сама неважно себя чувствовала послднее время, вероятно, сказывались переживания за отца, за сына, за мужа. Да и немалую тревогу испытывала дочь султана, желая родить снова. Но все эти треволнения за Али не давали ей возможности расслабиться и получить то удовольствие, от которого рождаются дети.  Молодая мать не смогла сдержать вздоха тревоги.
-Я не знаю что мне следует думать, даже наши лучшие лекари разводят руками, они говорят что это всё обычная простуда, и скоро излечится, потому что это свойственно детям его возраста из-за вечной подвижности и непослушания. Но...есть причины по которым я не могу поверить что всё так просто, Михримах. -И не допусти Аллах, чтобы отец забрал с собой своего внука. - взмолилась госпожа.
Но уже спустя пару мгновений женщина пожалела что раскрылась перед сестрой, наверное это того не стоило. Или всё же? Как более опытная мать сестра могла испытать нечто подобное, когда Айше-Хюмашах была в том же возрасте.
Но что ещё им было обсуждать? Власть? Опасно. Любовь? Михримах вдова, да и ей не слишком хочется говорить о своей жизни, давая повод сестре делать свои выводы. О танцах, книгах и развлечениях? Не самое подходящее время.
И тут внезапно у Разие вырвался вопрос:
-Расскажи мне об отце, всё что ты помнишь из своего детства.

0

Вы здесь » Muhteşem Yüzyıl: after Suleyman » • Великие события в империи; » 1.2 Неприятная беседа

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно