Тревожные вести достигли дворца Разие-султан поздним вечером. Женщина знала что последнее время отцу очень серьёзно нездоровится: последняя военная кампания обошлась ему слишком высоко, благо больного султана успели доставить домой. И не смотря на бесконечную молитву о сохранении жизни отца, Разие чувствовала что это начало конца. Их Светлое Солнце, их Кануни оставляет свою страну, свою Блистательную Порту.
Она не видела отца так часто, но знала о течении его болезни, а редкие встречи лишь подтверждали те вести что доносили до неё. Разие не находила себе места в тот вечер, отчётливо понимая что в такой поздний час она бессильна. Оставалось только ждать до утра. Ночь женщина провела почти без сна, раздумывая с чем ей придётся столкнуться подле постели больного отца. А это война, война за престол между женщинами. Война между её матерью и Михримах - дочерью Хюррем - которая будет вместо матери выбивать престол для одного из своих братьев.
Как это предсказуемо, но Разие видела достойным приемником только Мустафу, он рождён быть Повелителем, в нём всё от отца и даже больше. Возможно, Баязиду было что-то дано, но его голова была слишком горяча для разумного правления, а Селим предпочитал вовсе не задумываться об этом, хотя усиленно изображал заинтересованность...до первого кубка вина.
Утро наступило к немалому облегчению султанши гораздо быстрее. Наскоро переделав все необходимые дела, вверив сына присмотру служанок и евнухов, женщина покинула дворец и направилась в Топкапы.
Как она и ожидала, преддверие траура охватило весь дворец. Мрачный Сюмбюль встретил свою госпожу сгорбленной, семенящей походкой, горестным "султаным", так, будто повелитель уже отходит. За подобный тон Разие сделала ему замечание и посоветовала лучше молиться, а не придаваться унынию. Сама же проследовала к покоям отца, уже предупреждённая что у дверей видели мать и Михримах тоже находится во дворце.
-Не удивлюсь, если они сцепились и уже стараются больнее уколоть друг друга. Лучше бы пеклись о спокойствии души Повелителя. - критически размышляла султанша, предрекая сейчас бурную сцену подле дверей. Если они будут так настроены, то обо всём этом придётся подумать мне. Я такая же любимая дочь своего отца, никому не стоит об этом забывать. Я наведу порядок в ближайшем окружении отца, что бы он уходил спокойным, если Аллах решил призвать к себе своего покорного и верного слугу. - размышляла Разие, уже сердцем чувствуя, и даже слыша волнение, а именно голоса, за последним поворотом.
-Я так и думала...-с досадой посмотрела на женщин султанша. Те стояли друг напротив друга подобно двум рассверепевшим джинам, обливали друг друга ядом, подобн змеям.
-Аллах! Дай мне терпения и рассудка не впасть во гнев самой. - взмолилась дочь султана, приближаясь к спорящим.
-Валиде, - поклонилась Разие матери - сестра, - кивнула Михримах, не выдавая что ей удалось услышать их перепалку. Но обо всём можно было догадаться, заметив выражение их лиц, то как они замолкли на полуслове. -Полагаю, вы не ждали меня в столь ранний час, но известия я получила вчера поздно и посчитала свой визит в такой час уже неуместным. В случае, если вы считаете иначе, приношу свои извинения. Надеюсь Повелителю стало лучше, что говорит его личный лекарь? - последние вопросы она обратила уже непосредственно к ним обеим.